Laboratorios Schere (1965)

Williams, Amancio

Juncal 1720

Recoleta, Buenos Aires

Conservación

Buena

Visitas

No accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Laboratorios Schere

Descripción

Este edificio fue proyectado como laboratorio de bioquímica para el doctor Moisés Schere y aún hoy, cincuenta años después, sigue manteniendo esa función original. Se trata de una obra entre medianeras, de planta baja y cinco pisos, construida en un terreno de 8.66 de ancho y una profundidad de 17.32 metros. El reducido ancho del lote le permitió a Williams proyectar una especial estructura minimalista, en la que las losas de hormigón armado de los entrepisos están apoyadas en columnas situadas en los ejes medianeros, sin ningún tipo de apoyos intermedios. Además, las paredes divisorias del predio ocultan en su espesor la sección de las columnas y el tipo especial de estructura proyectado permite la ausencia total de vigas. Así, las plantas están completamente libres de elementos estructurales y montantes de instalaciones, ya que éstas también están ubicadas en esas paredes laterales.
Como es habitual en todas las obras proyectadas por Williams, el cuidado diseño de la estructura portante está al servicio de lograr un espacio donde el ideal moderno se exprese en términos de transparencia, claridad, síntesis y racionalidad extremas. Aquí, el espacio y la estructura entablan una unidad indisoluble.
Los elementos fijos (núcleos circulatorios y núcleos sanitarios) ocupan una posición central en las plantas, eliminando así cualquier construcción que obstaculice la fluidez del espacio hacia sus límites. Esto hace posible, por ejemplo, que desde la vía pública pueda observarse la presencia del pequeño jardín en el fondo del lote. Además, esta disposición garantiza una excelente iluminación natural y ventilación cruzada de los locales.
La fachada también está concebida observando los principios de abstracción, síntesis, transparencia y racionalidad. Una cuidada grilla de metal (aluminio anodizado) y cristal construyen una expresiva geometría en la que las divisiones horizontales evidencian los distintos niveles hacia el exterior. Una armoniosa secuencia de módulos dobles y sencillos divide en paños verticales la fachada, replicando la ubicación del núcleo fijo de servicios, ubicado en un plano posterior. Esta intención puede observarse claramente desde la calle.
El arquitecto Williams -quien dirigió la construcción de la famosa casa para el doctor Curutchet en La Plata, obra de Le Corbusier-, si bien tuvo una prolífica actividad proyectual, sólo consiguió materializar un acotado grupo de obras. Ello le aporta un valor adicional a este edificio; aunque éste no es accesible para la visita, la visión que de él puede obtenerse desde el exterior, amerita llegarse hasta allí.

Ubicación

Tips

A solo una cuadra se encuentra la Plaza Vicente López, con sus añosos árboles y su entorno de bares y restaurantes. La primera calle paralela a Juncal es Arenales, donde se concentran negocios de equipamiento para la vivienda y locales de decoración, y se halla el Espacio Fundación Telefónica, de carácter cultural. Caminando por la Av. Callao hasta la Av. Santa Fe se puede visitar la librería El Ateneo-Grand Splendid.

Créditos

Textos: Giménez, Carlos / Imágenes: Corral, Pablo

Cercanos

Cine Teatro Grand Splendid
(1917)

Edificio INSUD
(2010)

Palacio de Aguas Corrientes
(1894)

Palacio Duhau
(1934)


Descargate la app