Instituto Leloir (1985)

Alvarez, Mario Roberto

Patricias Argentinas 435

Caballito, Buenos Aires

¿Qué te pareció?

Conservación

Regular

Visitas

No accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Fundación Instituto Leloir

Descripción

La Fundación Leloir es un centro de investigación y formación de recursos humanos en ciencias de la vida y está estrechamente relacionada con el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas). Allí se investiga y educa a nivel superior en bioquímica, biología celular y molecular.
El Instituto fue creado en 1947 bajo la dirección del Dr. Luis Federico Leloir, Premio Nobel de Química en 1970, por iniciativa del Dr. Bernardo Hussay, Premio Nobel de Medicina en 1947 y con el apoyo económico del industrial Jaime Campomar. En sus comienzos, el instituto funcionó en una casa de la calle Julián Álvarez 1719 y en 1958 el Ministerio de Salud Pública cedió un edificio en Vuelta de Obligado y Monroe. Finalmente en 1984 se instaló en su actual ubicación.
El terreno fue donado en 1978 por la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires y en 1984 el Instituto comenzó a funcionar, aunque se inauguró el 10 de Diciembre de 1985. El proyecto y la dirección de obra fueron donados por el Estudio del Arq. Mario Roberto Álvarez y Asociados. Originalmente tuvo una superficie de 6.900 m2 que se ampliaron con posterioridad a 10.900 m2. El programa presenta áreas de investigación, mantenimiento y administración y una zona de extensión cultural.
El edificio es un paralelepípedo de plantas rectangulares en una relación aproximada de sus lados en uno a cuatro. En este volumen se desarrollan todas las funciones inherentes a las tareas de investigación y su respectiva apoyatura técnica. Circulaciones horizontales recorren las plantas en toda su extensión y tiene tres núcleos de circulación vertical, uno central y dos en sus extremos que se expresan en el exterior. En el lado mayor del rectángulo (que mira hacia el parque) se encuentran los ambientes de investigación, aprovechando las mejores visuales. En un volumen independiente, girado 45º con respecto al principal y por detrás de éste, se ubica el área de extensión cultural
Es de destacar que con la ampliación, ésta idea se ha perdido en parte porque las construcciones adyacentes se unen al cuerpo general y le restan independencia visual.
La estructura del edificio es de hormigón armado con losas casetonadas a la vista, instalaciones exteriores y carpinterías metálicas continuas. Consta de un subsuelo con estacionamiento, salas de máquinas y depósitos de materiales varios. Una planta baja con acceso, hall, foyer, sala de conferencias, la biblioteca Dr. Carlos Cardini, salón de actos, sala de reuniones, administración, comedor y sanitarios. Los tres niveles de plantas tipo presentan, laboratorios en sus diferentes especialidades, sala de reuniones y sanitarios.
La expresión exterior de las vigas perimetrales, la continuidad de las carpinterías y parasoles y una suerte de despegue del terreno en forma de buña con las estrechas aberturas para la iluminación y ventilación del subsuelo confirieren una clara delineación horizontal (que junto con el retiro del edificio de la línea municipal que crea un jardín de acceso) plantea una importante continuidad espacial con el parque.

Ubicación

Tips

Por la misma avenida, en la siguiente manzana, se encuentra el Hospital Naval Cirujano Mayor Pedro Mallo, obra del Arquitecto Clorindo Testa y en la dirección contraria podemos ver la Escuela Presidente José Evaristo Uriburu, excelente ejemplo de arquitectura académica.
Exactamente frente al Instituto, se encuentra el edificio de la Asociación Amigos de la Astronomía, cuyo objetivo es difundir y fomentar el gusto por esta ciencia y finalmente, si se continúa por la misma, en su cruce con la avenida Ángel Gallardo, se encuentra el Museo Argentino Bernardino Rivadavia, principal museo de Ciencias Naturales de la República.

Créditos

Textos: Foux, Claudio / Imágenes: Estudio MRAyA

No se encontraron edificios cercanos


Descargate la app