Hospital Naval (1982)

Testa, Clorindo; Lacarra, Héctor; Genoud, Juan; Bompadre, Eduardo

Patricias Argentinas 351

Caballito, Buenos Aires

Conservación

Regular

Visitas

Accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Hospital Naval Cirujano Mayor Dr. Pedro Mallo

Descripción

A principios de la década del setenta en Argentina se llevaron a cabo una gran cantidad de concursos de anteproyectos para obras institucionales. Ese fue el caso del Hospital Naval, cuyo concurso fue organizado por la Secretaría de Estado de Marina en el año 1970. El jurado otorgó el primer premio al proyecto que fue construido. El segundo fue para la propuesta presentada por los arquitectos Manteola, Perchersky, Sánchez Gómez, Santos, Solsona y Viñoly.
El edificio se encuentra en el perímetro exterior del Parque Centenario, próximo a otros establecimientos de salud como el Hospital Durand, el Hospital Municipal de Oncología Marie Curie, el Instituto de Zoonosis Luis Pasteur, el Sanatorio San Camilo y la fundación Instituto Leloir.
Este hospital ocupa la totalidad de la manzana trapezoidal comprendida entre las calles Av. Patricias Argentinas, Franklin, Ramos Mejía y Antonio Machado. El volumen, un gran paralelepípedo de planta rectangular, se recuesta sobre la calle Ramos Mejía. Esta acción libera el sector irregular de la manzana y permite la conexión con los espacios verdes perimetrales hacia el parque donde se encuentra el ingreso principal.
En la memoria descriptiva del concurso los arquitectos establecen como criterios de distribución del programa la versatilidad ante los posibles cambios técnicos de la medicina, de las áreas funcionales y de la demanda del hospital. Por otro lado, se buscó intencionalmente la concentración de movimiento de pacientes ambulatorios cercana a la planta baja.
Con el objetivo de concentrar esfuerzos, la circulación técnica profesional se agrupa en el sector central de las plantas mientras que en los extremos laterales se distribuye el público general. La planta baja está planteada como una calle cubierta ya que se encuentran, además del ingreso y el sector de informes, los servicios de cafetería, farmacia, la capilla, la sala de conferencias, administración y dirección. Las escaleras mecánicas, transversales al ingreso, comunican rápidamente los sectores del subsuelo, planta baja y primer piso de uso general.
La obra tiene estructura de hormigón armado (columnas y losas nervadas ocultas bajo entrepisos técnicos y cielorrasos suspendidos), carpinterías metálicas, revestimientos cerámicos exteriores e instalaciones de aire acondicionado vistas en la planta baja.
La vertiente plástica se expresa, además de en el volumen general de la obra, en el uso del color. Los cerámicos exteriores celestes reflejan la luz solar y hacen de plano neutro para los parasoles amarillos y para las estructuras de hormigón blanco. En el interior, el degradado del amarillo al naranja destaca los conductos de instalaciones visibles y el solado de goma de alto tránsito verde unifica la planta.
La presencia de ventana con forma de ojos de buey con parasoles curvos, las costillas de la estructura, las líneas aerodinámicas en los descansos curvos de la escalera lateral y la disminución del volumen construido cercano al plano de la tierra, junto a los tanques con forma de chimeneas remiten a elementos y criterios náuticos que han llevado a denominar al Hospital Naval como el “Edificio Barco”. La estética fuertemente ligada a lo naval refleja, también, el interés de Clorindo Testa por Le Corbusier y el movimiento moderno y la analogía con la máquina.

Ubicación

Tips

Visitar Parque Centenario diseñado por el arquitecto paisajista Charles Thays al igual que, entre otros, los Bosques de Palermo y el Jardín Botánico. En el perímetro del parque y próximo al Hospital Naval se encuentra el Museo de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia con una importante colección permanente de registros biológicos y, también, la Asociación Argentina Amigos de la Astronomía que ofrece cursos, exposiciones y visitas guiadas.

Créditos

Textos: Pataro, Antonella / Imágenes: Mac Adden, Daniela

No se encontraron edificios cercanos


Descargate la app