Edificio Vilela 1875 (2007)

Joselevich, Irene; Rascovsky, Ana; Gutraich, Billy

Vilela 1875

Núñez, Buenos Aires

Conservación

Buena

Visitas

No accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Edificio de viviendas Vilela 1875

Descripción

Este particular edificio de vivienda colectiva ocupa un terreno trapezoidal, profundo, que va perdiendo anchura a medida que una de las medianeras, de trazado diagonal, se aleja de la línea municipal. Este lateral, que linda con las vías del ferrocarril Mitre, es considerado por los autores “como si fuera un río o canal”.
Por ello, y con el fin de aprovechar al máximo las condiciones especiales del sitio, los proyectistas optaron por un esquema en forma de U, abierta hacia las vías, en los tres primeros niveles, al que se le superpone un bloque de dos pisos, recostado sobre la medianera opuesta al trazado del ferrocarril.
El conjunto está conformado por diez unidades, todas diferentes entre sí, donde se alternan desde monoambientes hasta dúplex. A ocho de estos departamentos se accede por un palier semiexterior y a los dos restantes por una escalera particular.
En la planta baja, casi totalmente libre, se ubicaron los accesos y un espacio para cocheras.
Pero el rasgo relevante del complejo es su carácter “verde”, ya que las fachadas están totalmente cubiertas de vegetación.
En realidad se trata de una doble fachada: un plano interior, totalmente vidriado, y otro exterior, materializado por una trama de perfiles T y varillas horizontales de hierro, que se interrumpen para permitir visuales o para dar lugar a pequeños balcones sobresalientes. Ambos elementos están separados por un espacio de aproximadamente 45 centímetros, denominado por los proyectistas buffer, que actúa como “una cámara de trasformación de temperatura [y] que genera un clima fresco incluso en las tardes más agobiantes del verano”.
Esta estructura actúa como soporte de distintas variedades de plantas, conformando un “velo o jardín vertical”, cuya apertura u opacidad puede ser controlada por cada propietario en función de las necesidades particulares de asoleamiento y privacidad. Un sistema general de riego por goteo asegura el agua necesaria para el mantenimiento y desarrollo de la vegetación.
Por otra parte, el edificio se destaca también por la superficie destinada a espacios exteriores –terrazas-, que en muchos casos es superior al 50% de la superficie cubierta de la unidad.
En síntesis, todos los elementos de la obra apuntan a crear una imagen que exprese el carácter de individualidad de cada vivienda como así también el de una arquitectura fuertemente ligada a la naturaleza.
En 2010, la obra recibió el Premio de arquitectura SCA-CPAU.

Ubicación

Tips

Cruzar las vías por el puente a fin de poder observar la extensa fachada lateral. Regresar y caminar por la diagonal Com. Martín Rivadavia hacia Av. del Libertador, disfrutando de la arboleda y del ambiente residencial de la zona. A pocas cuadras, sobre esta avenida, se encuentra el Espacio Memoria y Derechos Humanos (ex ESMA).

Créditos

Textos: Idelsohn, Gloria / Imágenes: Chouela, Guido; Garcia, Albano; Sosa Pinilla, Gustavo; Estudio Joselevich, Rascovsky, Gutraich; Palmadessa, Ricardo

No se encontraron edificios cercanos


Descargate la app