Colegio de Escribanos (1999)

Testa, Clorindo; Fontana, Juan; Sevi, Uriel; Sevi, Guido

Las Heras 1833

Recoleta, Buenos Aires

Conservación

Buena

Visitas

Accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Colegio de Escribanos de Buenos Aires

Descripción

Este proyecto para la ampliación de la sede del Colegio de Escribanos de la Ciudad de Buenos Aires, resultó ganador del Concurso organizado por la Sociedad Central de Arquitectos. El edificio original se encuentra sobre la avenida Callao, conectándose ese terreno con el destinado a la ampliación, por sus fondos.
La obra de Testa es un edificio entre medianeras que se destaca a lo largo de la cuadra por la particular presencia de las formas irregulares y de singular plasticidad, que su fachada de hormigón visto presenta en los niveles inferiores.
Por encima y como contrapunto a esa falta de regularidad geométrica aparecen aberturas en forma de bandas horizontales que, de manera modulada, se suceden en las plantas superiores.
En estas aberturas se dispusieron parasoles de chapa perforada que protegen de la incidencia directa del sol, sin impedir las visuales hacia el exterior.
Funcionalmente, la nueva sede se organiza a partir de una planta de acceso, dos entrepisos, nueve plantas, tres subsuelos y una azotea que incluye una vivienda para el portero y salas de máquinas.
Las plantas del cuarto al octavo piso están destinadas a la renta y tienen entrada independiente. Una rampa con una cubierta verde ondulada resuelve el acceso vehicular.
Los sectores de acceso público abarcan los tres primeros niveles, formando un espacio integrado con dobles alturas que se comunica con la antigua sede de Callao. Estructuras metálicas de escaleras, puentes y barandas, la presencia de volúmenes menores de geometría irregular y la vistosa paleta de colores utilizada son parte fundamental de la definición singular de este ámbito.
En la planta tipo parece una columna central cilíndrica que opera como eje de la composición resultando ser la única estructura visible.
En 2008, esta obra recibió el Premio Década otorgado por la Universidad de Palermo; en esa ocasión, el arquitecto portugués Alvaro Siza fue uno de los integrantes del jurado.

Ubicación

Tips

Al lado de la antigua sede del Colegio de Escribanos (sobre Callao) se puede visitar el Museo Notarial Argentino. En la esquina de Las Heras y Callao no dejar de tener un happy hour en el tradicional Bar The Temple para tomar algo y comer algún rico burguer.
A dos cuadras, en el nacimiento de la avenida Las Heras, está la simpática Plaza Vicente López con sus jacarandaes y el hermoso gomero. Antes de ser plaza era un hueco o baldío conocido como “hueco de las cabecitas”, recordando la cantidad de ovejas que allí se encontraban porque funcionaba como matadero de ovinos.

Créditos

Textos; Idelsohn, Gloria / Imágenes: Estudio Clorindo Testa; Mac Adden, Daniela

Cercanos

Laboratorios Schere
(1965)

Centro Cultural Recoleta
(1980)

Palacio Duhau
(1934)

Cine Teatro Grand Splendid
(1917)


Descargate la app