Capotesta (1984)

Testa, Clorindo

Del Buen Orden y Cefiro

Pinamar, Buenos Aires

Conservación

Buena

Visitas

No accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Capotesta

Descripción

El arquitecto Testa construyó esta casa de veraneo para él y su familia, compuesta por su esposa y su única hija. La vivienda se encuentra en medio de un pequeño bosque, muy cerca de la orilla del mar.
El edificio está conformado a partir de un cubo de ocho metros de lado al cual se le adicionan tres volúmenes menores (el acceso, un dormitorio de huéspedes y un lugar de estar-dormitorio, semienterrado). Estos tentáculos no guardan ningún tipo de relación de ortogonalidad, paralelismo ni simetría, ni entre ellos ni con el cubo de origen. La figura cuadrada de la planta no se desdibuja por esta operación; pareciese como si la superficie que encierra el cuadrado no bastase y fuese necesario adicionarle estos pequeños volúmenes para agrandarla. En la planta baja se ubican los dormitorios y en el primer piso, el estar, el comedor y la cocina, para aprovechar desde allí las vistas hacia el mar. Sobre este nivel, una cubierta plana oficia de terraza.
Una única columna se ubica en el centro exacto del cuadrado y recorre las dos plantas, prolongándose por encima del nivel de la terraza. Junto a otros elementos similares y al tanque de reserva de agua, se organiza un conjunto de llamativos cilindros, pintados con los colores primarios, que resultan de un alto impacto visual y plástico.
Esta idea de concebir al edificio a partir de un prisma central (de cierta regularidad geométrica) al cual se le adicionan otros cuerpos (de marcada irregularidad) fue utilizada por Testa en un número importante de viviendas, a partir de este primer caso.

Ubicación

Tips

En otros balnearios de la costa atlántica, relativamente cercanos a Pinamar, se encuentran la Tumbona (Ostende, 1986) y la casa Pontoporia (Mar del Sud, 2006). Se trata de dos viviendas, también diseñadas por Clorindo Testa, en las que se observa esa misma solución proyectual de la Capotesta.

Créditos

Textos: Giménez, Carlos / Imágenes: Estudio C. Testa / Mac Adden, Daniela

No se encontraron edificios cercanos


Descargate la app