Capilla del Sagrado Corazón (1976)

Roca, Miguel Ángel

Boulevard Sarmiento

Villa Carlos Paz, Córdoba

Conservación

Buena

Visitas

Accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Capilla del Sagrado Corazón

Descripción

La iglesia se encuentra en el centro de esta turística ciudad serrana, frente al célebre reloj cucú y a unas pocas cuadras del río San Antonio.
La planta de su nave única está conformada por un rectángulo con una marcada dirección longitudinal. Dos torres de planta cuadrada, giradas a 45 grados respecto de la dirección de la nave, se ubican en los dos extremos de ésta. Están materializadas en ladrillos de vidrio coloreados, enmarcados en una grilla regular de hormigón armado. La ubicación simétrica de estas dos torres evoca la disposición de las iglesias románicas del centro de Europa en las que se ubicaban macizos idénticos al este y oeste de la planta. En el caso de esta capilla, las torres están vinculadas al cuerpo de la iglesia mediante unas pequeñas esclusas que permiten visualizar estos cuerpos de manera independiente desde el exterior.
El interior de la nave sólo recibe iluminación natural en un plano por encima de la línea del horizonte de los feligreses. Dos líneas de ventanas corridas en ambas paredes laterales aportan una intensa iluminación al interior del edificio. De una manera muy singular, dos tubos de plástico (nuevamente de sección cuadrada girada a 45 grados respecto de la vertical del edificio) ocultan desde el exterior la presencia del aventanamiento, tamizando la luz ingresada. Estas particularidades señaladas en las articulaciones volumétricas de la obra, recuerdan la admiración que el arquitecto Roca ha manifestado tener por la obra del arquitecto escocés James Stirling.
El edifico tiene una estructura de hormigón armado visto. La losa que materializa la cubierta del edificio no mantiene un nivel regular sino que presenta reiterados quiebres entre dos niveles distintos, posibilitando la ubicación de grandes lucernarios a lo largo de la planta.
La imagen general del edificio no se identifica ni con la arquitectura típica de las villas cordobesas de veraneo ni con la expresión habitual de la arquitectura religiosa cristiana. El uso particular de la geometría, la regularidad, la simetría y la materialidad propuesta hacen que el edificio se destaque claramente de su entorno, generando una expresión más asociada a los valores de la arquitectura civil.
En una planta ubicada bajo el nivel de la nave se encuentra un salón comunitario y aulas destinadas a la enseñanza de la catequesis.

Ubicación

Créditos

Textos: Giménez, Carlos / Imágenes: Estudio Miguel Ángel Roca

No se encontraron edificios cercanos


Descargate la app