Auditorio de la Paz (1996)

Testa, Clorindo

Donado 2150

Villa Urquiza, Buenos Aires

Conservación

Buena

Visitas

Accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Auditorio de la Paz Soka Gakkai Internacional de Argentina

Descripción

El inicio de este proyecto se realizó a través de un concurso privado y su comitente fue la Comunidad Japonesa Soka Gakkai Internacional de Argentina.
El edificio se ubica sobre un lote en esquina que ocupa un cuarto de la manzana y está emplazado con una leve rotación con respecto al terreno, separado de las dos líneas municipales y los otros límites del lote. Un segundo volumen de menor tamaño, destinado a funciones administrativas, se ubica sobre uno de los laterales. El ingreso al conjunto se realiza a través de una plaza interior flanqueada por estos dos volúmenes: la sede de la comunidad Soka Gakkai y el Auditorio. Su amplitud permite recibir a la gente que sale del auditorio.
El acceso al edificio propiamente dicho está enmarcado por una marquesina de vidrio. Ingresando en la planta baja nos encontramos con un hall y el acceso a las aulas. Los espacios son flexibles permitiendo diversos usos para diferentes actividades. En la planta alta se ubica el auditorio propiamente dicho, sala principal y protagonista del conjunto. Tiene capacidad para 950 personas y se accede a través de dos rampas escalonadas desde el hall. Este espacio también admite diversos usos entre culturales y religiosos. Tiene un especial tratamiento acústico, (paramentos revestidos en alfombra y un cielorraso con paneles de chapa perforada). Como el salón es utilizado como templo y actividades culturales un cerramiento de puertas corredizas ubicadas en el escenario, oculta el altar traído de Japón. La cubierta del auditorio es metálica y está confeccionada con vigas metálicas de perfiles y terminación termo-hidrófuga exterior de chapas prepintadas.
Este edificio también cuenta con un subsuelo destinado a estacionamiento, un depósito, sala de máquinas y una sala de ensayos musicales.
Desde la calle puede apreciarse el juego volumétrico del edificio que se adecua perfectamente al barrio. La rotación del edificio con respecto al terreno genera espacios de jardín tanto en el interior del predio como en el exterior que se perciben desde la calle, lo cual le otorga un interesante movimiento a todo el conjunto. En un recorrido por la calle, los volúmenes se destacan a partir de las dos pérgolas triangulares metálicas que articulan la fachada y se percibe un diálogo de formas. Ingresando a la plaza interior, una tercera pérgola triangular dialoga con la gran marquesina de acceso al edificio.
El edificio recibió el Premio Década otorgado por la Universidad de Palermo en 2006.

Ubicación

Tips

Muy cerca del lugar se encuentra la intervención que Clorindo Testa realizó en el espacio público de la Plaza Holmberg. También, caminando unas pocas cuadras, se puede llegar hasta las apacibles calles de Belgrano R, uno de los ambientes más calmos y arbolados de la ciudad.

Créditos

Textos: Vaisman, Sara / Imágenes: Estudio Clorido Testa

Cercanos

Plaza Holmberg
(2011)

Casa Nujimovich
(1974)


Descargate la app