Edificio General Lavalle 5 (1947)

Alvarez, Mario Roberto

General Lavalle 5

Avellaneda, Buenos Aires

Conservación

Buena

Visitas

No accesible

Cómo llegar

Ver recorrido

Obra

Edificio General Lavalle 5

Descripción

Este edificio fue una de las primeras obras que realizó Mario Roberto Álvarez, tras la conformación de su propio estudio en 1947. Antes de la realización de esta obra y durante casi una década, el arquitecto había trabajado en la Oficina de Arquitectura de la Municipalidad de ese partido del sur de Buenos Aires actuando en diversas obras de infraestructura municipal.
El edificio está emplazado en un lote de esquina, frente a la Plaza Adolfo Alsina. Sus líneas son puras y tiene un lenguaje racionalista. Su austeridad formal responde a los principios presentados por las obras del primer modernismo en la Argentina.
Se compone de planta baja (donde se ubican dos locales comerciales; uno hacia Lavalle y otro hacia Mitre), cinco plantas tipo, con dos departamentos por piso, y una planta superior en dúplex, que actúa como remate del conjunto.
El edificio se abre hacia la Plaza Adolfo Alsina, corazón urbano de Avellaneda. En esa fachada se ubica una sucesión de balcones corridos que visualmente unifican las dos unidades independientes que tiene cada piso. Allí se hallan las zonas de estar de cada departamento.
Hacia la esquina, Álvarez, dispone una carpintería liviana que sigue la horizontalidad generada por los mencionados balcones. Ésta se intercala con los antepechos que, a la vista, forman parte del muro de la fachada (más cerrada) que da hacia la avenida Mitre, donde se ubican los dormitorios.
El acceso se encuentra sobre la calle Lavalle. El ingreso está retirado del frente, generando una pequeña transición antes del hall. La carpintería es sobria, sus líneas son puras y contiene grandes paños de vidrio que vinculan visualmente el exterior con el interior.
Formalmente, el edificio es un volumen puro tomado a la línea municipal y tiene un remate (alto, liviano, vidriado, de dos plantas) que se retira del frente y genera un balcón terraza hacia ambas calles. A este cuerpo superior lo corona un parasol de hormigón muy típico de la arquitectura moderna de la década de 1940. Unas barandas muy livianas (casi imperceptibles) le dan terminación al frente liso y monocromático del volumen principal y al volumen superior.
El juego entre la franja vertical (que se manifiesta por el muro de la fachada de la avenida Mitre) y las líneas horizontales de los balcones sobre Lavalle, genera un todo ajustado que le otorga armonía y equilibrio al conjunto.

Ubicación

Créditos

Textos: Fratarelli, Nicolás / Imágenes: Estudio MRAyA; Fratarelli, Nicolás

No se encontraron edificios cercanos


Descargate la app